寿司職人(修行中)の日々BLOG

寿司屋にくるお客様との会話の記録

お褒めの言葉は元気の源

飲食店は、辛い、汚い、疲れる、などマイナスイメージが強いと勝手に思っておりますが

実際にその通りだと思います

朝は早いし、夜は遅く、生ゴミの匂いはきつく 厨房の中だけいると気が滅入ることばかりで

しかしお客様と話をしてお褒めの言葉をいただくと

どんなに辛くても続けて行こう思えるから不思議なものです

どの仕事もそうだと思いますが結局 上司や後輩、同僚にどんなに気に入られて快適に仕事してても

お客様からの「ありがとう」「美味しかった」「また来るね」など

これを聞けないとやってる意味がないと思ったりしてる自分です

特に「また来るね」これはもう やばいですな

やる気しか起きないですね!!!

皆さんも飲食店に行ってよかったらこの言葉を使ってあげてください

その行きつけの店はまだまだやっていけるようになりますので。