寿司職人(修行中)の日々BLOG

寿司屋にくるお客様との会話の記録

昔からのお客様

小さな寿司屋さんなんてのは

大体が昔からの常連さんが多いのが相場だと思います

 

うちも例に漏れずその感じでやらせていただき

そのうちの一人のお客様は自分が小僧の時から

見てくれたお客様で今でも優しく見守っていただいております

 

そのお客様といつもと変わらず話をしていると

最近、動きが手慣れてきたね、気をつけな。

 

ドキッとしましたね

その前に親方に「慣れてくると大体失敗する」と念を押されたいたのですから

 

できた気になっていると時は自分の慢心が表に出てる

これがお客様にも伝わりいい気持ちで仕事ができないと

 

評価するのはあくまでもお客様で自己評価なんてのは

慢心のもとだと学びました・・・

 

人生の先輩の言うことは素直に聞いとくのが吉