寿司職人(修行中)の日々BLOG

寿司屋にくるお客様との会話の記録

寿司屋さんの「あったか〜い」

今週のお題「あったか〜い」

寿司屋さんであったか〜い言えばまずお茶(あがり)が出てくるかなとおもいます

いわゆる業界用語で(あがり)はお店側が従業員に

「このお客様はもう帰られるから最後にお茶を出して」と伝える

双六のあがり(ゴール)にかけて言い始めたと聞き及んでおります私は

 

「なのでお客側が使う言葉じゃないんだよ!!」

 

みたいな記事をよくみたりしますが

正直どっちでもいいと思ってます笑

 

  • それを言いたくてきてるお客様
  • しっかりカウンターの礼儀、作法、などを調べて実践してる方
  • 初めてカウンターに座り緊張でなかなか箸が進まない方

 

色々なお客様が来てくれます

それに柔軟に合わせてサービスを行うのが

我々板前の仕事ですので、、、

 

お客様はゆっくりとあったか〜いお茶を飲みながら

好きな寿司、食べたい物を我々に仰っていただければ

その都度対応いたしますので

ぜひ難しいことは考えず気楽にカウンターにどうぞ

そこでお話しできる時をお待ちしてます。