寿司屋さんの「あったか〜い」
今週のお題「あったか〜い」
寿司屋さんであったか〜い言えばまずお茶(あがり)が出てくるかなとおもいます
いわゆる業界用語で(あがり)はお店側が従業員に
「このお客様はもう帰られるから最後にお茶を出して」と伝える
双六のあがり(ゴール)にかけて言い始めたと聞き及んでおります私は
「なのでお客側が使う言葉じゃないんだよ!!」
みたいな記事をよくみたりしますが
正直どっちでもいいと思ってます笑
- それを言いたくてきてるお客様
- しっかりカウンターの礼儀、作法、などを調べて実践してる方
- 初めてカウンターに座り緊張でなかなか箸が進まない方
色々なお客様が来てくれます
それに柔軟に合わせてサービスを行うのが
我々板前の仕事ですので、、、
お客様はゆっくりとあったか〜いお茶を飲みながら
好きな寿司、食べたい物を我々に仰っていただければ
その都度対応いたしますので
ぜひ難しいことは考えず気楽にカウンターにどうぞ
そこでお話しできる時をお待ちしてます。